Cucina eccellente: guida completa all’utilizzo dell’olio di oliva extra vergine per esaltare i sapori

L'olio extravergine d'oliva è senz'altro uno dei prodotti italiani maggiormente riconosciuti non solo a livello nazionale o europeo, ma in tutto il globo.
Si tratta infatti di un ingrediente che viene largamente utilizzato nella preparazione di pietanze sia dolci che salate di ogni genere: il suo inconfondibile sapore e le sue incredibili proprietà nutrizionali fanno sì che possa essere posto al centro di uno stile di vita consapevole e sano.

Tuttavia, in moltissimi si interrogano su quali siano effettivamente le linee guida da seguire per poter usare questo preziosissimo ingrediente nel migliore dei modi, ossia per esaltare i sapori dei piatti nei quali viene utilizzato.
In questo breve ma interessante articolo, andiamo a sviscerare alcuni consigli pratici su come usare al meglio l'olio di oliva extravergine, chiarendo anche quelle che sono le sue proprietà organolettiche ei benefici che è in grado di apportare al consumatore.
Immergiamoci subito!

Le proprietà e i benefici

L'olio d'oliva non è solo un ingrediente incredibilmente saporito e capace di esaltare i sapori, ma è anche un prodotto eccellente che contribuisce al mantenimento di un buon livello di salute.
Secondo i nutrizionisti, i biologi ei tecnologi alimentari, l'olio d'oliva gode di tantissime proprietà: si configura come un valido alleato nella lotta all'osteoporosi e alla decalcificazione delle ossa, ma è anche in grado di abbassare i livelli di zucchero nel sangue e, pertanto, si pone come un ingrediente particolarmente indicato per chi soffre di diabete.
Inoltre, ha il potere di ridurre il colesterolo e contiene alcune sostanze antiossidanti in grado di combattere le infiammazioni.

Come, quando e in che modo usarlo

Se da un lato l'olio d'oliva è ricchissimo di nutrienti che apportano grandi benefici sull'organismo umano, è altrettanto importante prestare la massima attenzione alle modalità con le quali lo si impiega, ai dosaggi e ai tempi di utilizzo, onde evitare di andare incontro a controindicazioni ma mantenendo l'obiettivo di esaltare i sapori delle pietanze che si preparano.
Nel pieno rispetto della dieta mediterranea, gli esperti raccomandano un consumo di circa 2-4 cucchiai d'olio al giorno da distribuire tra i vari pasti della giornata.

Inoltre, le proprietà di cui gode l'olio d'oliva sono nettamente superiori se consumato a crudo, ossia senza che subisca alcuna cottura: in questo modo, il numero di polifenoli contenuto nella sua struttura rimane del tutto inalterato, conferendo al prodotto le sue proprietà antiossidanti.
Dal punto di vista nutrizionale, nonché a livello culinario, l'olio d'oliva si configura come un valido sostituto del burro per la preparazione di piatti salati e dolci: un uso parsimonioso, infatti, è in grado di conferire un sapore più accentuato e marcato alle pietanze, andando ad esaltare i sapori degli ingredienti principali o dei comprimari.

Non solo, l'olio d'oliva è altresì ottimo per friggere, dato che è in grado di rendere la frittura più croccante, saporita e appetitosa, purché venga fritto ad una temperatura che non vada oltre i 180°C.

Le pietanze perfette per usare come condimento

L'olio d'oliva è senza dubbio la scelta più saggia per preparare diverse tipologie di fritture dolci o salate, dalle patatine fritte alle verdure in pastella, passando per le carni panate, le polpette fritte, le crocchette , gli anelli di calamaro e alcuni dessert.
Non solo, il sapore dell'olio è perfetto per essere abbinato a ragù, sughi, minestroni e secondi di carne o pesce da contornare con dei condimenti che vedono l'olio d'oliva come il re indiscusso.

Oltre a tutto ciò, anche le cotture in forno sono perfette per usare l'olio d'oliva, dato che è perfettamente in grado di sostenere le temperature più elevate: pertanto, lo si può usare per arricchire il sapore delle pizze o delle torte salate , ma anche del pesce al forno o al cartoccio, degli arrosti di carni rosse o bianche, delle verdure e delle patate.

Insomma, l'olio d'oliva è un ingrediente incredibile grazie alla sua genuinità e al suo sapore inconfondibile.
Usarlo con parsimonia e con buon senso permetterà di creare dei piatti nei quali regnerà un'armonia di sapori in grado di allietare le papille gustative dei commensali!

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